僕の家には、冷蔵庫とトースター、そして湯沸し器以外の目ぼしい調理器具は無いので米は鍋で炊いています。
こうやって炊くと「おこげ」が出来るので美味しい、はずなのですが、実はたいして美味しくありません。というのも、僕が使っているのは、Long Grainと呼ばれる長粒米。インドとかタイ料理屋さんに行くと出てくる種類ですね。
スーパーに行ったら、日本と同じShort Grainもあるんです。じゃあ、何故これを選んだのかという話しになりますよね。
カレーですよ、カレー。
こっちの主流はインドの粉カレーなわけで、これに合わせる米選び、するとLong Grainになるわけです。
もちろん、インド粉で作ったカレーにはバッチリです。でも、他のものにはなかなか合いません。
でも10kg買ったので、しばらくインド生活から抜けられませんね。
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